Penyerahan Mesin EDC Bank Jateng kepada Direktur. (Dok. Subbag Hukum, Humas, SIMRS ).

BLORA –  RSUD dr. R. Soetijono Blora menyelenggarakan rapat teknis yang signifikan dengan Bank Jateng untuk membahas implementasi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) di rumah sakit tersebut. Rapat ini merupakan langkah awal untuk mengintegrasikan sistem pembayaran modern yang efisien dan mempermudah proses transaksi di RSUD dr. R. Soetijono Blora.

Rapat ini juga menjadi forum untuk mendiskusikan rencana penerapan pembayaran melalui QRIS di RSUD dr. R. Soetijono Blora. QRIS adalah standar pembayaran digital yang memungkinkan pengguna untuk melakukan transaksi hanya dengan memindai kode QR. Dalam konteks rumah sakit, penerapan QRIS dapat membawa banyak manfaat, termasuk pengurangan antrian dan efisiensi administrasi.

Direktur beserta jajaran rapat koordinasi pembahasan rencana penerapan pembayaran menggunakan QRIS bersama Bank Jateng Cabang Blora. (Dok. Subbag Hukum, Humas, SIMRS ).

Direktur RSUD bersama dengan tim teknologi informasi rumah sakit memaparkan rencana mereka untuk mengintegrasikan QRIS dalam sistem pembayaran rumah sakit. Bank Jateng sebagai mitra strategis, menyambut baik inisiatif tersebut dan memberikan dukungan penuh dalam hal teknis maupun sosialisasi kepada pihak-pihak terkait.

Salah satu poin penting dalam rapat ini adalah pembahasan implementasi QRIS antara tim teknologi informasi RSUD dr. R. Soetijono Blora dan tim teknologi informasi Bank Jateng Pusat. Kedua belah pihak berdiskusi secara rinci mengenai integrasi sistem, keamanan data, dan prosedur teknis lainnya.

Dalam pembahasan ini, disepakati bahwa kolaborasi yang erat antara kedua tim akan menjadi kunci keberhasilan implementasi QRIS di RSUD. Bank Jateng Pusat akan memberikan dukungan teknis dan pelatihan kepada tim teknologi informasi rumah sakit untuk memastikan bahwa sistem dapat dioperasikan dengan baik dan sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.

Rapat Pembahasan Teknis Implementasi QRIS Bank Jateng antara RSUD dr. R. Soetijono Blora yang diikuti oleh Bidang Keuangan dan Tim Teknologi Informasi Rumah Sakit dengan Bank Jateng Pusat beserta Tim Teknologi Informasi Bank Jateng Pusat. (Dok. Subbag Hukum, Humas, SIMRS ).

Rapat ini menciptakan landasan yang kuat untuk implementasi QRIS di RSUD dr. R. Soetijono Blora. Kolaborasi antara rumah sakit dan Bank Jateng diharapkan dapat membawa inovasi dalam sistem pembayaran di sektor kesehatan, memberikan kemudahan kepada pasien dan efisiensi dalam pengelolaan administrasi rumah sakit. Implementasi QRIS ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi institusi kesehatan lainnya untuk mengadopsi teknologi pembayaran digital demi peningkatan kualitas pelayanan dan efisiensi operasional

Digitalisaisi Pembayaran Rumah Sakit selalu dikembangkan. Selain yang telah berjalan saat ini, dengan pembayaran melalui teler atau transfer ke Rekening Bank Jateng, RSUD Blora bekerjasama denga Bank Jateng Cabang Blora selaku Bank penempatan Rekening Kas Umum Rumah Sakit, telah menyediakan kanal pembayaran melalui mesin EDC. Kemudian, saat ini juga telah berproses untuk memperluas kanal pembayaran melalui QRIS Dinamis Bank Jateng (barcode QRIS otomatis senilai biaya rumah sakit). Diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan kemudahan  pembayaran non tunai ini, agar proses pembayaran lebih mudah, cepat, dan meminimalkan risiko.

Rapat Pembahasan Teknis Implementasi QRIS Bank Jateng di RSUD dr. R. Soetijono Blora