Pelayanan Binatu atau Laundry merupakan pelayanan yang diberikan kepada unit-unit yang membutuhkan linen bersih yang dipergunakan untuk melakukan perawatan pasien yang kegiatannya mulai dari proses perencanaan, pengadaan, pencucian/dekontaminasi, pengemasan, penyimpanan, pendistribusian, serta memberikan jaminan mutu kebersihannya. Sehingga pada tanggal  14 Oktober 2016 RSUD Dr. R. Soetijono Blora mengadakan pelatihan manajemen linen.

Materi yang diberikan pada pelatihan ini adalah Teknik Operasional Pengelolaan Laundry di Rumah Sakit yang meliputi Penanganan Linen, Proses Kegiatan Pengambilan Linen, Pemilahan Linen, Proses Pencucian, Kimia Laundry, Wash Formula, Rinse / Pembilasan, Proses Pengeringan, Penyetrikaan, Penyimpanan dan Pendistribusian. Serta Kebijakan Pelayanan Laundry di Rumah Sakit yang meliputi Permasalahan Laundry Rumah Sakit, Dasar Hukum, Syarat-Syarat Laundry Rumah Sakit, Tata laksana Laundry Rumah Sakit, Pengelolaan linen kotor di rumah sakit, Pengurangan resiko kontaminasi dan penanganan linen kotor dan linen infeksius.

linen3 linen4

Pelatihan Manajemen Linen dan Pengelolaan Laundry di Rumah Sakit